mercredi 31 mars 2010

Philippe Ferellec

Frankofonijos dienų proga Lietuvoje viešėjo prancūzų virėjas Philippe’as Ferellecas. Jis kūrė prancūzišką valgiaraštį viešbučio RADISSON restoranui, lankėsi Vilniaus turizmo ir prekybos verslo mokykloje, Alytaus profesinio rengimo centre. Čia Philippe’as Ferellecas pasakojo apie prancūzų virtuvę, apie virėjų rengimą Prancūzijoje ir pademonstravo savo meną. Taip pat dalyvavo dvejose kulinarinėse laidose, kurias netrukus išvysime per LTV ir Lietuvos ryto televiziją.

Philippe’as Ferellecas gimė Bretanėje, tačiau jau kone 20 metų dirba Provanse, kur įsteigė savo virėjų mokyklą L'école de cuisine Philippe Ferellec. Mėgsta ne tik gaminti, bet ir mokyti, tad jo klausytis taip pat įdomu, kaip ir stebėti dirbant. Paprašytas papasakoti apie prancūzų virtuvę, virėjas atsakė, kad Prancūzija šiuo atžvilgiu yra išskirtinė šalis – neįmanoma įsivaiduoti, kad prancūzas pietautų tik dešimt minučių, prie darbo stalo sukirstų sumuštinį. „Taip gali atsitikti kartą ar kitą, bet apskritai prancūzai vidudienį daro pertrauką pietums (...) Prancūzijoje gyva gero valgymo kultūra, produktų kokybė labai svarbi. Gastronomijos tradicijos, klimatas ir geografinė padėtis mums leidžia turėti aibę produktų“. Prancūzų virtuvė ne tik turtinga produktais, kurie kiekviename regione skirtingi, jai įvaldyti reikia daug mokslo, nes, kaip sako Philippe’as Ferellecas, „ji viena techniškiausių pasaulyje, todėl viena sunkiausių”.

Interviu Philippe’as Ferellecas papasakos apie savo darbą, aistrą valgio gaminimui ir apie lietuvišką žuvienę.


Dans le cadre des journées de la Francophonie, le chef français Philippe Ferellec a été invité en Lituanie afin de créer la nouvelle carte du restaurant de l’hôtel Radisson. Il s’est rendu également dans deux écoles professionnelles, l’École professionnelle de tourisme et de commerce de Vilnius et le Centre de formation professionnelle d’Alytus où il a pu présenter la cuisine française, parler de la formation des cuisiniers en France et faire des démonstrations. Enfin, il a participé à deux émissions culinaires qui seront diffusées prochainement, l’une sur LTV et l’autre sur Lietuvos Ryto televizija.

Philippe Ferellec est né en Bretagne, mais il exerce depuis presque 20 ans en Provence où il a créé sa propre école de cuisine L'école de cuisine Philippe Ferellec. Sa passion de la cuisine associée à son goût pour la pédagogie font de lui un chef que l’on écoute tout autant que l’on regarde travailler. Lorsqu’on lui demande de parler de la cuisine française, il nous répond que la France au niveau gastronomique est un pays à part et qu’on ne peut pas imaginer un français manger en dix minutes un sandwich sur le coin de son bureau : « Il le fera une fois ou deux, mais en France, on s’arrête à midi pour manger. (…) La France est un pays où les valeurs du " bien manger " sont présentes, et où il y a une culture importante de la qualité des produits. On peut trouver énormément de produits, grâce à notre culture gastronomique mais aussi grâce à la géographie, au climat ». Outre cette grande richesse des produits qui varient d’une région à l’autre, la cuisine française est une cuisine qui nécessite un apprentissage des techniques, car comme le rappelle Philippe Ferellec : « la cuisine française est certainement une des plus techniques au monde et donc la plus difficile ».

Dans l’interview ci-dessous, Philippe Ferellec parle de son métier et de sa passion de la cuisine et... de la soupe de poisson lituanienne.



1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai découvert, le jour de cette visite à Alytus, que les pommes dauphines ne sont pas seulement à base de pomme de terre. En tout cas la recette (et le plat !) des pommes paillasson a laissé un très bon souvenir, aux étudiants... et à la délégation française !!

Charlotte